「風と花」が閉店して「潮中華KAZE」としてリニューアル

最近ラーメンを食べていませんでしたが、相変わらず好きな食べ物です。
ここ数年で一番好きなラーメンと言えば、相模原にある「風と花」さんの「ぶた麺」です。
見た目は一瞬、ラーメン二郎を思わせるジャンクな感じがしますが、食べてみると全く違う印象。
非常に新しい塩ラーメン。(しばらくして醤油もできましたが、おすすめは塩です。)
スープは味は濃いめでニンニクも効いています。
脂はありますが脂っこく感じない。
すっきりしているんです。
魚系(かつお?)の香りも程良い。
また名前にもなっている、ぶた(チャーシュー)。
厚切りですが、とても柔らかい。
時々めちゃくちゃしょっぱい時もありましたがそれはご愛嬌。
ラーメンともよく合いますが、それだけをビールと一緒に頂いても大変美味しいことでしょう。
そして麺。
ラーメン二郎の麺はゴワゴワ、ワシワシと言った表現が合いますが、「ぶた麺」の麺はもっちりとした感じです。
まるで太めの良いパスタを頂いているかのような印象。
ちょっとびっくりです。
ラーメン二郎は好きですが、「ぶた麺」は似て非なるラーメンでした。
つい先日、どこかのラーメンブログを見ていたら、「風と花」が閉店するとのこと。
え”っ!?
すぐにオフィシャルページを見てみると、たしかに5/31に閉店するとの記述が・・・。
6月からは「潮中華KAZE」としてリニューアルするそうです。
「潮中華KAZE」はここ最近、「風と花」さんが火曜限定でオープンしていたお店です。
とは言ってもお店の場所は「風と花」と同じ場所で、火曜だけ「風と花」が「潮中華KAZE」に変わって営業する形態のようでした。
メニューは「潮中華そば」(塩・醤油)のみで、他にはご飯ものしかおいてないようです。
一度行ってみたいと思っていたのですが、まさかこちらがメインとなるとは・・・。
メインは良いのですけど、「ぶた麺」無くさなくてもなぁ。とか。
「ぶた麺」は、ご主人がやりたいラーメンと違ったのかも知れませんね。
さてそんなわけで、最後の「ぶた麺」を食べに行ってきました。
「ぶた麺」ふつう盛りに、ヤサイ増し、ニンニク、とうがらしです。

やっぱり美味かった・・・。
思い残すことはありません。
・・・と言いたいところですが、やっぱりまた食べたいと思う一杯でした。
・・・5/31は、50食限定(お店には50食に×がついて40食限定となっていました)で、「ぶた麺ファイナル」を頂けるそうです。

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